從街頭發聲者到科學怪人:台灣設計師品牌SDOD新系列《Project #06 Still Alive》下篇

SDOD《Project #06 Still Alive》/Photo Credit by SDOD

續接從街頭發聲者到科學怪人:台灣設計師品牌SDOD新系列《Project #06 Still Alive》上篇,下篇SDOD繼續跟我們聊到關於品牌形象的轉變、以及他們對時尚產業傳統行銷模式的ㄧ些想法。

據說,採訪的前一天,他們兩人特別將所有的系列詳列出來一一討論,坐下來準備開始採訪時,Dt.甚至掏出筆記本,表示自己有特別整理出專訪與講座當天想說的內容—雖然+DOC+採訪一項走閒聊路線,所以後來沒讓他有翻閱筆記本的機會—但如此認真思考『該如何與人分享自己的設計』的設計師實在相當少見,這也是+DOC+喜歡SDOD的原因。

他們或許不是猛一看作品就令人感動落淚的鬼才、也不是什麼閃耀國際的設計新星、更沒有聊起來可以大書特書的品牌形象包裝,但他們非常認真思考,SDOD與人、產業、社會、甚至世界大環境的連結,然後以可以隨時變形的科學怪人的姿態,堅持自己『草根』的態度。


SDOD前三個系列都是由朋友擔任模特兒,後面三個系列卻改為採用固定的專業模特兒?
而且Project #06的型錄,給人的第一印象其實是纖瘦的,這樣的形象似乎與前面聊到的想法相牴觸?

Doritsu:「第一,我們有修圖(大笑)」

Dt.:「事實上,SDOD啟用的模特兒體型都非常怪,以男模特兒為例:因為他本身是運動員,所以腿相較台灣一般男模特兒粗,女模特兒則是骨架很大,兩人相對一般模特兒,更接近真實人類的體型、也都不算是台灣主流廠商會選擇的類型,所以,當你覺得他們看起來修長,代表我們這次的版型與搭配很成功。」

Doritsu:「這個魔法可以留待大家9月17日、18日到書館現場體驗一下(笑)

我們在Project #06創作過程中,花了很大功夫思考,如何聰明地利用不同材質調整尺寸、以及表面處理,好比那件繡著Still Alive的薄紗上衣,照片中看似貼身,其實相當寬鬆。

還有三件以不同尺寸拼接而成的長版襯衫,材料其實來自我第一個品牌的庫存品。因為每次走進倉庫看到那些襯衫都感到很可憐,但現實也不可能再拿出來銷售,這次索性嘗試以創造科學怪人的博士精神,重新審視它們—不是讓它們看起來很貴,而是越破碎越好—所以我大膽裁切、然後上刺繡機即興車縫,由於創作過程非常純粹且直接,成品幾乎無法再複製,如果要再生產,我甚至得重新丈量樣衣。

所以,雖然Project #06我們的確挑戰了ㄧ些相對窄身的版型,但我們還是堅持在SDOD目前混合訂製與成衣品牌的模式中,加入ㄧ些手工、甚至試圖將二手衣與過季品重新賦予設計,挑戰以前我們曾經聊過的—時尚品牌商業陰謀。」

Dt.:「有一本書叫《愛上不完美名牌:Apple, Starbucks,Timberland等6大潮牌企業良心大揭密(Ethical Chic:the inside story of the companies we think we love)》內容聊到ㄧ些消費者印象中,頗有良心的國際品牌,事實上它們只做到部份符合社會道德規範,另一部份仍然不環保或壓榨勞工,所以我們更傾向設計創作與品牌推廣時,不刻意強調環保或性等議題,讓它們自然而然存在—當然,這些想法若被人發現,我們還是會偷偷開心(笑)」


SDOD《Project #06 Still Alive》/Photo Credit by SDOD
SDOD《Project #06 Still Alive》/Photo Credit by SDOD

因為SDOD相信這些事物,所以它們存在於品牌與設計之中,無須刻意放大?

Doritsu:「就像我們不會刻意放大中性或無性,SDOD並不是想藉此吸引消費者,單純因為這個名詞可以很快速解釋,近幾年許多品牌以中性為賣點,所以我們更傾向思考是否能透過服裝構成增加中性設計的價值?

回到這次模特兒看起來很纖瘦,這真的是魔法。

過去SDOD習慣挑選厚重且視覺效果強的材料,所以我們的設計看上去非常有份量,但Project #06使用了玻璃紗與羊毛西裝料,有點類似博士實驗過程中,邊蒐集邊思考,墳場裡找到可以用的材料都盡量物盡其用拼起來、再造一個生命體,我們刻意使用薄紗、捨棄了至少三件式的搭配,只用特殊安排過的布料與版型來呈現,結果發現整體效果竟然比過去更有層次、輪廓更輕便俐落,但尺寸基本上跟過去沒有任何不同。

雖然科學怪人這個主題,我們的確可以採瘋狂的方式呈現,例如:將婚紗禮服裁一半與牛仔夾克拼接,但這樣的做法會太戲劇化,消費者或許覺得很酷、卻不一定真心喜歡、願意穿戴。」

更像用視覺砸消費者,而不是讓他們自發性討論?

Doritsu:「所以,我們還是比較希望在相對市場化的前提下,選擇手感好的毛料與不悶熱的紗,加上重手工感的刺繡、以及精密計算的版型。

過去我比較像科學怪人,現在則比較像博士,希望證明就算是科學怪人、也可以令穿著衣者看起來很體面,所以,Project #06或許是SDOD有史以來,視覺上帶有悲傷成份的系列,但沒關係,我已經知道我是什麼生物了,可以繼續走下去!」

Dt.:「其實,從型錄就可以看出來,從上個系列開始,我們的模特兒沒有再站直過—男模特兒特別明顯,雖然他的面孔比較陰柔,但過去我們會挑選他看起來站很直、表情凶狠的照片,近兩次的照片卻很放鬆,經常靠在牆壁上、或行動間,這樣的改變從上個系列開始。

Project #05的概念,是戰鬥中回頭、看到與自己同一陣線夥伴的溫暖感,所以採用了台灣紡織公司全盛發厚實、高質感的布料;延續到Project #06,我們不再那麼強調夥伴愛,而是將溫柔感融入設計、版型、拍攝、髮妝等細節,布料也幾乎都是我們長久以來的私人收藏。

昨天我們把每個系列列出來後發現,如果哪天作古了,有人心血來潮將SDOD每個系列與台灣的重大新聞事件交叉比對,將會發掘它們相互關聯,所以,SDOD或許沒有三年、五年計劃,但我們的創作是跟隨著這個世界的脈動、整個環境的狀態、以及當下的心境移動,因此,我們所關注的議題與每個系列都是延續的,而不是這一季借用某個文化,下一季又換成另外一個主題。」

Doritsu:「SDOD最初成立的理念,就是透過品牌表述這些人、事、物,因此,我們前三個系列的型錄都是『街頭』、也真正在台北的街道、甚至廢墟拍攝,但刻意不拍地標,而是試圖讓觀眾感受到台北真實的街頭,甚至是一輩子不會到訪、但存在台北的角落。

不過,這樣的影像對剛開始參加國外時裝週的SDOD來說,效果相當有限,因為型錄表現的不是服裝本身,而是設計概念,國外買家或展覽策劃光透過型錄與電子郵件,經常會將SDOD歸類為街頭潮流品牌,但我們的訂價卻接近設計師品牌,相當矛盾。

後來,剛好要帶Project #04參加巴黎男裝週,我們需要ㄧ些相對正式的照片,再加上那個系列的款式本身就比較誇張,更適合背景乾淨的棚拍,沒想到這組照片在歐洲的平面報導與露出比過去三個系列更多,在現實考量下,後續的系列才改為棚拍。」

Dt.:「SDOD是允許改變的,因為我們認為,沒有任何一套無敵公式可以讓所有的品牌一直擁有立足之地,所以我們將膝蓋放很軟,隨時可以剎車。

 SDOD《Project #01 REBEL》/Photo Credit by SDOD
 SDOD《Project #04 壞聚鬽 Kai Ju Me》/Photo Credit by SDOD
SDOD
《Project #05 綺端竣 Chi Duan Jun -- The brillian ending --》
/Photo Credit by SDOD
 SDOD《Project #06 Still Alive》/Photo Credit by SDOD
SDOD《Project #06 Still Alive》/Photo Credit by SDOD

這也是為什麼SDOD在台灣幾乎沒有任何宣傳、推廣、以及行銷的原因?

Dt.:「其實我們就是放軟、不行銷。

因為我們認為『Wanna Be』的想法不適合SDOD,所以,我們從來不告訴大家SDOD的海外銷售通路,台灣的銷售通路則因為都是好朋友、經常給予我們很大的幫助,才會主動宣傳,但我們更希望消費者在隨興走進一間店的情況下,發現SDOD的設計、進而喜歡這個品牌。

SDOD許多合作也是隨緣,常常從先交朋友開始,如果合意,我們也會為了這間店、或這個人特別制定一些款式—當然其他地方仍會銷售,但這個細節/款式其實是為特定人士製作的。」

這樣的模式對生產不會造成困難嗎?

Doritsu:「應該說,在我們的想法裡,會找上SDOD、進而成為合作關係的通路,都是因為互相喜歡對方的風格,所以,新的通路主動找上我們,是基於對SDOD感興趣,因此不需要特別為通路改變,這也是SDOD很挑店、也很不挑店的原因。

當然,如果SDOD進駐一間以銷售為導向的商店,或許可以賣很多衣服、賺很多錢,可這跟我們的品牌價值相牴觸,因為我們尋找的是志同道合的戰友,無論他們的角色是消費者或採購。」

Dt.:「關於通路的部份,18號講座會中,我們會特別討論,因為現在歐洲市場蕭條,特色概念店其實也生存不易,所以我們也在嘗試跳出產業既定思考模式,觀察SDOD的下一階段可以如何調整、轉彎、甚至改變。」

Doritsu:「另外,關於SDOD的『不行銷』模式,目前我們的做法是—不定期更新,但不是『去這邊可以買到SDOD哦!』而是ㄧ些模特兒的繪畫作品、與柏林攝影師的合作……等等,生活經驗分享。

因為我們觀察後發現,消費者分為兩種:

一種對品牌高度忠誠,只要品牌出新品必買;另一種則是刻意跳過當紅、或話題性高的品牌,寧可購買冷門、小眾、辨識度低的品牌,後者其實相對前者沒自信且害羞,經常自我設限:『這個品牌都是帥哥穿的,我穿不好看。』或『這個品牌感覺很貴,我不好意思走進去。』

雖然我們也希望SDOD在未來能夠擁有足夠的辨識度、讓消費者只要有新品就願意購買,但在現階段我們並不希望營造很高貴或很有趣的印象,讓害羞的消費者失去發現的機會,希望消費者以更直覺的方式發現我們。」

Dt.:「其實SDOD的經營手法,對一般時尚品牌而言,是完全不可參考的。

會有『不行銷』的想法,跟我們前一個品牌有關。當時的目標為成衣、大眾市場,因此,品牌網站每天的訊息量非常大,到最後負責網站文案的同事完全不知道該寫什麼。當時,我們也請部落客寫穿搭、與通路合作辦活動、為名人訂製造型、甚至出國參加各種時裝週、與各式各樣的人物應酬……但這些都是別人已經做過的,後來我們忍不住思考,這些方法究竟是否適合品牌?」

Doritsu:「而且當消費者見到設計師本人,會發現設計師與品牌塑造的形象完全不同,導致兩者都越來越不真實,最後,設計師出席各種需要露面的場合,都必須偽裝成品牌塑造出來的形象。」

Dt.:「所以,離開前一個品牌、成立SDOD之後,才會決定走一條更適合我們的方式,畢竟,一個品牌真正賺錢的時候,永遠都是被賣掉的那一天,所以,我們希望至少在經營過程中比較開心。」

SDOD《Project #06 Still Alive》/Photo Credit by SDOD

類似前段時間大家討論的奢侈品牌將設計師明星化?

Dt.:「我們現在或許是用反明星化的方式明星化也說不定(笑)

但以短期而言,我們希望自己先達到一定的目標,例如:Project #06對我來說,仍然偏女裝,希望未來無論是版型或精神層面,都更接近我自己想穿搭的設計。」

聽起來你們要繼續跟熊打架?

Dt.:「對(大笑)我們會繼續創作,規模會有大有小,SDOD的故事到這個階段將會改變,但仍舊跟著社會與環境流動,接下來將放慢腳步,而且SDOD一直在推廣『無季節』的概念,例如:我們到現在還在販售Project #02的款式,台灣的通路最近才剛開始賣我們Project #01的褲子,基本上沒有消費者發現、通路下單也忽略這一點,但我們認為慢時尚才是永續的做法。」


SDOD × 紀物+DOC+

在台灣,人人談文創,人人談品牌,
但真正能將品牌做好、做滿、做自己,
不靠爸、不靠媽、不靠政府、不靠關係、還能出走到國際的獨立品牌,屈指可數,

所以,趁著SDOD在書館舉辦新系列預售會,
+DOC+決定請他們來好好聊一聊,
關於他們如何走出一條獨立設計師的血路,
還有他們連續參展三年,近乎他們第二故鄉的柏林。

9月17日 
SDOD《Project #06 Still Alive》預售會

留言

+POPULAR