On My Body & Under My Skin II: SDOD服裝設計師 Doriz & Dt

我們深信內在的顯露遠比外在重要
然而在我們 製作/選擇/購買/穿上 衣服的過程中
我們都在表態
有意無意顯現了部分內在
不論是who you really are? (你是誰?)
或是who you wanna be? (你想成為甚麼樣的人?)
衣物與我們的關係
不只是好看與否的簡單問題
這次+FASHION DOCUMENTARY+與台灣最大的街拍平台FASHION PEC合作
透過街拍的方式記錄台灣時尚藝文相關人士
窺看他們如何與身體,精神以及服裝對話

+Fashion Documentary+和台灣接拍網站FASHION PEC 的新企畫On My Body & Under My Skin是個長期的全新系列目的和《帥氣的哲學》系列有點像但希望透過更簡單易懂的方式將不定期把我們身邊很酷的業界人士介紹給更多人認識第二集受訪者是台灣新銳品牌SDOD的兩位設計師DorizDt

Photo Credit: FASHION PEC


Today's Outfit-Doriz:
黑色絨布帽 / 柏林跳蚤市集
軍綠長洋裝 / SDOD
 交叉銀戒 / 東區小店
迷彩襯衫 / 柏林跳蚤市集
綠色針織襪 / 日本
黑色挖洞平底鞋 / Trippen

Photo Credit: FASHION PEC

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Photo Credit: FASHION PEC

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Photo Credit: FASHION PEC

Today's Outfit-Dt:
藤編草帽 / 後火車站
黑色襯衫 / SDOD
 黑色縮口褲 / SDOD
黑色leggings / SDOD
黑色皮革涼鞋 / All Saints
黑色腰鍊 / 設計師手做

Photo Credit: FASHION PEC

Photo Credit: FASHION PEC 

Photo Credit: FASHION PEC

Photo Credit: FASHION PEC

最喜歡的台灣/海外設計師?

如何看待把但這件事?
Dt: 認清自己是誰不要盲目跟隨流行
Doriz: 爽就好不要刻意跟隨或復刻任何模式

推薦的台灣/海外店家?


如果地震來了你最想攜帶逃難的.....

單品?
Dt: 摩托車
Doriz: 菸

衣服?
Dt: SDOD皮袖夾克
 Doriz: 迷彩外套

書?
Dt: 帕洛瑪先生 / 伊塔羅.卡爾維諾
Doriz: 異邦人 (或人間失格) / 卡繆  (太宰治)

漫畫?
Dt: 末日 / 望月峰太郎
Doriz: Monster / 浦澤直樹

符合當下心情的音樂?


略帶挑釁一股由邊緣力量凝聚而成的戰鬥即將一觸即發

這是我初見SDOD這一季同時也是首季作品LOOKBOOK時的感覺一種強烈的認同感近乎一見鍾情

Photo Credit: SDOD

SDOD希望訴說的事是精神建構在生為人最基本的權力(自決)之上。在普遍傾向完美結局及偽樂觀生活的社會意識中,我們投射在一群沒有強大手腕、質疑現行主流價值、不斷自我改造,並且希望得到尊重的隱士身上。SDOD將這些個體聚集成為組織成為有力群體從服裝出發,結合不同設計領域來告訴大家:我們在這裡we do exist.

DorizDt表達著這個品牌的創作動力這種強烈的宣示與帶有侵略感的形象照你很容易將他們不輕易妥協的態度誤視為一種極端與偏執然而在與他們見了兩次面做了深度的訪談之後才發現我在一開始也愚蠢的對他們做了自己最看不慣的貼上標籤這樣的動作

DorizDt早在創立SDOD之前便各自有近三年自創品牌的經驗在兩三年經營品牌的過程看遍了台灣服裝產業環境與市場的生態也發覺自己的品牌逐漸走向為了符合大眾化的需求而設計一種越來越廉價的傾向這樣的反省讓他們開始去深入思考:

時尚對我們而言究竟是甚麼?服裝設計又如何能在普遍認定的裝飾性價值之外讓大家有更多共鳴?


品牌理念與產業抗爭

Doriz在訪談一開始便說著自己這幾年對服裝的體認:

服裝可以是個演說可以是個故事甚至是一首歌對我而言它是一個媒介讓你去說自己想說的話或是自己對這個世界的看法我們處在一個矛盾的國家矛盾的世代矛盾的環境如果我能藉由我所善長的服裝設計去表達更多理念為什麼不?

這段表明精神意識與服裝設計關係的開場白將我們的話題導向了台灣社會對服裝設計或是時尚圈的刻版印象

台灣的環境對於服裝設計師的定位似乎存在著某種雙重標準服裝設計師的身分會帶來光環崇拜似乎設計師這個名詞閃耀著無比的光芒另一方面神格化這樣身分的同時卻又對其投以變相的歧視似乎在時尚圈或是服裝產業的人們就是膚淺的只在乎外表做出好看又好賣的衣服便是對他們最大的期許

這是個奇怪又嚴格的標準卻忘記了我們也是存在於這社會中的一份子我們可以透過服裝形成一個號召轉換成一種行動的符號甚至凝聚成一種力量雖然這樣的想法似乎神聖了服裝實質的意義但是穿著打扮這件事情本來就不是個只存在於外顯的事實這是一種認識自己的過程了解自己的喜好摸索甚麼是適合自己並融入身邊環境的體驗

於是一種文化的發展便形成而這樣的存在價值遠遠多於普遍認定的裝飾性

時尚並不代表自我外在美麗而對世界冷漠的意思而服裝的外顯也並不是個拒絕看清周邊事物存在的理由或藉口Dt補充著他們對社會既定的服裝產業印象所提出的抗議

與他們對談的過程不禁讓我聯想到攝影師Oliviero Toscani8090年代幫United Colors of Benetton拍的形象照這批形象照在當時引起軒然大波並受到大量抨擊與抵制只因為這些廣告形象照討論著非常具爭議的社會議題愛滋戰爭當時的人們普遍認為這跟他們要買的衣服並無關係他們只期待看到衣服的美麗

這些寫實並赤裸說出社會不同面貌的廣告過於真實血腥而他們不想去看清這世界的實際情況至少不是透過一個服裝品牌當然在經過幾個世代的消化與琢磨這樣表達對世界對社會關心的方式已逐漸得到認可

的確我們藉由文學拼湊著一個年代的政治縮影在藝術畫作上描繪人們生活的喜樂苦難在工業設計上摸索新的人性或是透過攝影記錄著歷史的對話每個創作領域都被認同能與社會環環相扣為何唯獨對於服裝的存在卻如此嚴苛而保留?

畢竟服裝與外在環境的關係密不可分小至天氣氣候大至社會變化的反應(舉個最簡單的例子天氣熱你會穿短袖爭時期大家習慣穿工作服)然而台灣似乎還在摸索設計師對社會或環境投入的包容性

產業外的情況如此產業內的互相歧視也造成了這種隔閡

Dt解釋:

我原本是讀工業設計而在讀工業設計的過程中我們被訓練著要對理所當然的事情作挑戰從理所當然的事物裡把問題找出來而我在設計服裝的時候看著服裝長久以來的演進也是如此思考著

在產業內被視為理所當然的事情讓他最深刻的便是許多產業內的人沒有同理心甚至不懂得尊重他人這樣自視甚高的心態不僅造成彼此之間的距離也隔離了服裝產業與產業外的連結

台灣對這個產業的定義很狹隘很單一面向產業內許多人似乎認為品味與操作邏輯與他們相同才是所謂的高級

Dt有點感慨:

時尚普遍被用來當成劃分階級的工具在時尚的架構裡現在的流行擊倒了上一個流行變成所謂的主流不停地被汰換但我覺得所有任何形式出現的服裝或造型都是同樣的重要反應了一個社會的多元文化這些多元文化裡的不同文化族群並沒有誰比較高級大家都是平等任何的社會族群都有一樣存在的價值

這些與主流不盡相同的非主流以及兩者之間的差異同樣反映了社會的某個面向或是某種生活形式都是一種經驗的轉換

因此SDOD希望把這些不管是業界內或業界外對時尚與服裝的既有的正規定義稀釋打破這些不平衡狀態

這個品牌的出發點便是在反抗這些某種程度上的歧視要求不同族群或不同美學的尊重

而在以這樣的理念做設計與研究的同時他們接觸了不同的社會族群產業內與產業外逐漸對自己以前忽略的文化有更深入的了解也對自己有了更深刻的認識

Photo Credit: SDOD
Photo Credit: SDOD

這樣的創作理念反映在他們的設計裡社運人士的日常為主題展開他們對社會議題的關懷刺網鐵絲刺繡彷彿訴說著這種隔閡又或是一種壓迫隔離著與主流或是普世價值不同的聲音

Photo Credit: SDOD

皮革上隨時間而留下的紋路是一種戰鬥的痕跡紀錄並見證著這段過程的傷痕白色蛇紋花布就像是革命之後的一種蛻變蛻去那過往與老舊陳腐的觀念

Photo Credit: SDOD

精神與理念透過服裝延伸透過自我身體表達著堅定而不輕易妥協的聲音

然而談到這裡我不禁想到假如有天SDOD成為了所謂的主流?

我們並不是為了反而反

他們強調:

但的確我們並不是喜歡一直做同樣概念同樣事情的人我們不停地對現況提出質疑同時我們也不停地檢討自己因此對品牌的期許便是每一季都能夠推翻前一季的作品我們所追求的事是不要打壓任何與你服裝不盡相同的族群

他們解釋著唯一不變的想法便是對每種風格的包容性每種族群所演伸而出的風格都是平等的包含所謂的主流

用這種方式去經營品牌也不是因為這樣操作比較特別而是這是我們在面對台灣社會與業界現況時所提出的解決辦法而如果有天我們成了主流的一部分則代表這樣操作的諷刺面向已達成我們會試著從中做變革就像前面所言不停的透過反省自己以求多又或是讓他人或自己再做一次推翻畢竟我們所要追求的只是一個存在的空間探索每次設計所衍伸而出的 "不同"其中存在的意義若當我們成了 "壟斷空間的角色這對我們而言是很諷刺的離開或甚至轉身幫助其他人推翻掉這樣的現象又會成為另一個有趣的突破之道

因此你可以假設之前做了3年的品牌是在做實驗現在的SDOD也是在做實驗我們一直要求自己試著批判當下被視為理所當然的事

哪怕最後SDOD也成了理所當然的部分他們繼續對自我提出疑問挑戰自我的存在這是他們對這個品牌的期許


柏林時裝周經驗分享:出走也是種反抗


因為這些來自產業外的既定印象與產業內不平衡狀態DorizDt思索著是否台灣的市場與環境不適合SDOD便在今年六月前往參加柏林時裝周摸索國外對設計的認知同時吸取不同環境的經驗

柏林與台灣有點類似都曾經有著被殖民或是被分割非常混亂的社會經驗差別在於柏林有個了結:那就是圍牆倒了

Doriz:

包含著在戰爭期間以及圍牆倒塌之後的現象柏林存在著一個全世界都記得並且非常深刻的歷史烙印而那裏的人們明白自己是在這樣的裂痕之後生存的人所以他們對他人所抱持的態度是我不會去在意你做甚麼只要你不影響到我生存的權利我絕對尊重你做的事情

印象中的柏林非常粗糙仍然有種戰後建設不完全的破碎隨處可見的塗鴉與撕裂的海報隱隱透露著伴隨混亂的蓬勃生機

Doriz表示這樣的環境就以塗鴉創作來說他們會用 "好吧我覺得不醜那留著也無妨的態度或是 "即使今天我不是個愛喝酒或塗鴉的人但我遇到那樣的人我也不會拿我的道德觀去壓迫或批判他們只要他們不影響到我的生存權利去包容這樣的創作

當然這樣對創作友善的文化並不是只有反應在牆上的隨意塗鴉裡

對於創作平台的多元與機會提供人與人之間的交流過程以及欣賞作品的方式也給他們很深刻的印象

我們第一次去也是走馬看花碰到問題詢問當地人他們提供給你的資訊卻遠超出於你原本所問的問題 

Dt:

我們在showroom展出作品時許多人進來隨意逛逛可能出去喝杯啤酒或抽根菸後又再回來與我們談論著他如何看我們的作品而哪些東西是我們會有興趣又或是值得我們去看看的 

觀眾主動的交流對創作者是個很大的鼓勵即使也許這個交流不完全是對你創作的認同

身為一個創作者這種與觀眾的討論是最開心的事因為這樣的互動給予創作者意見甚至細微到每個觀眾都願意這樣的互動是個雙向的關係

真的不是國外的月亮比較圓而是他們對於創作者提供了相對友善的環境

Doriz:

他們並不會因為你的生活模式或與他們不同或是因為你的風格與他們不一樣就認為那是一種打擾認為大家應該走向同一個方向

這樣的城市文化不管是在美學或是思考模式都給予創作者一個很自由的發揮空間

談著柏林經驗帶來的衝擊他們也思考著與台灣產業的差異

以經營層面來看ZARAUNIQLO剛進入台灣時因為他們賣得很好所以許多設計師便被告知要往那個方向去做設計我們有許多朋友因此必須去做自己不甚認同的事要不然就失去工作機會這樣的現象造成台灣服裝設計都往同一個方向走一個既停滯不前卻又保守的狀態

Dt這麼解釋:

而在柏林我們所看見的是他們會認為那樣的服裝反應了一種生活模式但他們也有他們的生活模式因此並不需要特意去仿效

在消費者對設計師品牌的認知與創作尊重上他們也有了不同的體驗

另一個發現到的問題便是消費者對於設計師品牌的定位在台灣這樣的認知與標準仍然非常原始

Doriz提出這一的問題:

我們是台灣設計師生長在台灣因此對台灣一定是最友善然而對我們最友善的買家往往是來自於國外 

這不是訂單下的多或少的問題而是一種對設計師品牌的尊重在台灣大部份消費者對於設計師品牌的定位與標準仍然模糊與不理解同樣的價位若能買到LV或是LANVIN等等名牌他們便會遲疑或是認為該有更多的福利這是對台灣設計師品作品價值與價錢的雙重標準

許多台灣消費者覺得既然是台灣品牌便不應該賣那麼貴國貨就是要便宜如果用這樣的價錢我便應該能任意依我喜好要求你修改線條或材質這才是一筆合乎 "正當的交易

Doriz繼續解釋:

然而國外的觀眾在不吝於給予創作平台及意見的同時他們也非常尊重設計本質就連提出尺寸修改他們都會覺得這是一種破壞原先設計的想法

這樣變形的消費習慣讓台灣品牌的設計師在市場上永遠處於一種不對等的劣勢。設計師用自我經驗由內而外挖掘出的作品價值甚至是對生命的體認便在市場的暴力以對下被廉價地框在標價上的幾個數字

這已不是民族性的問題是一種基本禮貌以及對專業尊重的概念我想也許是台灣在這方面仍然不夠成熟

他們感嘆因為這樣嚴苛的條件造成台灣設計產業的不合理待遇也讓台灣設計人才外流似乎必定要成為某台灣之光帶上來自國外的光環才會得到認可然而值得思考的是這種台灣之光的評價對設計師們而言卻是好笑又諷刺

不一樣的聲音造就「不一樣的革命

Photo Credit: SDOD

聊了這麼多產業與市場失衡的問題SDOD仍然努力的在台灣尋找自己的生存空間仍然試圖帶給台灣服裝更多元的面向

永遠保持活力永遠保持反叛精神並且抱持著懷疑的態度看待自己的設計

他們依仍充滿熱誠:

我們並不覺得自己的設計必須是某種特定的人士穿著與其全身像lookbook一樣穿著我們的作品我們更樂於看到消費者用自己的方式與風格把我們的設計活化 

那便不只是這個品牌的一件作品而是成功轉換成消費者的自己的模樣設計師與消費者間的關係便因此突破而更加緊密

品牌剛成立仍然沒有太多資金所以必須用最少的錢拚到最大成果我們有計畫繼續參加不同城市的時裝周像是倫敦柏林與東京

在訪談的尾聲我們談到SDOD品牌的未來規劃:

當然在台灣我們仍然會每年都有展覽因為我們最愛的仍然是台灣這是我們開始一切的出發點

Photo Credit: SDOD

挑戰一般大眾對服裝的認知也好或是業界內對潮流跟隨的現狀也好秉持著對不一樣的包容與期許SDOD默默地繼續將這股革命力量蔓延出去當然你可以跟一開始的我一樣愚蠢地只把他們貼上反抗者的標籤但在這標籤之外,更讓我敬佩的是不畏因挑戰大環境而可能造成衝突的難得勇氣。這是經過不斷省思與自我摸索設計意義後落實理念於服裝上的實踐這樣的實踐確實展開了他們在精神與身體上的連結最終他們的存在」也透過服裝作品得到了見證

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