帥氣的哲學XIII:梁佐銘 時尚幕後工作者 第四章 下篇

上一回,我們與梁佐銘聊了他如何從設計轉彎、踏入百貨零售業,還有樓管的日常生活,這次,我們要跟他聊台灣的百貨零售業。

+DOC+過去分別在《帥氣的哲學VII:Scarlett Huang 時尚幕後工作者》《帥氣的哲學IX:Christina Cheng 時尚幕後工作者 第二章》兩篇文章中,以採購企劃(Merchandising)的角度介紹過英國與中國的百貨零售業運作模式,這次終於有機會以真正站在第一線、樓管的角度,請佐銘聊一聊在他的眼中,台灣百貨零售的現況與未來。

關於梁佐銘與他從設計轉彎、踏入百貨零售業的故事,可以參考《帥氣的哲學XIII:梁佐銘 時尚幕後工作者 第四章 上篇》

Photo Credit/梁佐銘

從上一份在UNIQLO擔任Cashier & Costumer Service Leader工作,到目前在SOGO擔任樓管,對比UNIQLO和SOGO兩間日本企業的風格、工作內容、以及職場環境,是否有所差異?

與SOGO比較,UNIQLO算是很新的事業體,所以相對有些新穎的想法,例如:標榜實力主義,而且UNIQLO也比較像一座大賣場,企業的立基點就是「MADE FOR ALL」

SOGO則是一間百貨公司,本身就會根據品牌與風格劃分樓層,好比以SOGO復興館為例:

一、二樓是精品;三樓是名品、也就是輕奢品牌;四樓為內衣與國產女裝;五樓以流行少淑女裝為主;六樓是運動品牌;七樓則是男裝。

所以,面對的客群自然不太一樣,而且SOGO在某些層面上,代表台北人對百貨公司的情感,現在許多老台北人要買好一點的東西,仍然會說:「不然我們到到SOGO忠孝館逛逛!」畢竟它有一定的歷史、積累了台北人近三十年的回憶。

另外,現在的工作性質也有點差異,重點較著眼於如何經營主顧客。

近幾年大環境景氣因素,流動客群大幅減少,站在百貨公司的立場,專櫃與品牌才是經營、維護VIP的主角,我們只是輔助,所以,我相當佩服專櫃人員,他們需要花費許多精力與技巧維繫跟顧客間的感情,例如:

許多精品專櫃人員會親自手寫卡片給顧客,每張內容還不一樣,他們必須清楚記住顧客喜歡什麼?買過什麼?甚至去過哪些地方旅遊。

專櫃銷售人員確實很辛苦,特別是景氣不好的情況下,要抓住核心客戶真的很不容易。不過,許多歐美、甚至中國百貨公司都設有Personal Shopper一職,只有要新貨到,這些人就會根據手上客戶需求篩選商品,有些是邀請客人到VIP室挑選、有些則是上門服務,還有ㄧ些甚至會陪逛街,SOGO目前是否設有類似的職位?

台灣一般都是由進櫃的品牌內部配置這樣的人員與空間(VIP室),百貨公司本身好像比較少有這樣的職位,但我倒是覺得滿有意思的,希望未來可以推行。

回到剛剛的問題,所以,你認為台北人的感情可說是SOGO的優勢?

算是優勢,但不可否認,信義區崛起對東區影響仍然很大,甚至,全台灣的百貨越來越相似,若從比較市儈的角度來看,有錢大家都想賺—特別是男裝—原本品牌就少,能賺錢的品牌也數得出來,你想爭取它們進櫃,我自然也想要,所以,如何走出自己的定位?是所有百貨業者積極調整的目標。

最近SOGO也決定將忠孝、復興、敦化三館整合成台北店,一方面整合資源,一方面差異化品牌,因為原本三館都是獨立運作,等於同一個集團卻需要相互競爭。

另外一個隱憂,則是OUTLET崛起。

這也算是個消費迷思,一般消費者認為到OUTLET可以撿便宜,但事實上,OUTLET的確有所謂「過季品」,可大部份其實是同一款式或類似款式換便宜材料製作,因為完全依賴過季品,根本不可能支撐OUTLET的商品流通量。

我倒覺得,如果用廠商的角度思考,由於進駐百貨公司多少有些條件,好比百貨公司最主要的營利來自抽成,但OUTLET的抽成相對百貨公司低,雖然它們也會利用別的名目增加收入,但總體而言,業績量大,抽成可以壓低,廠商當然更願意將貨供應給OUTLET。

所以,最近幾個熱門的OUTLET剛開幕時,我們也需要經常去市調,一方面了解市場實際情況;一方面抽查是否有廠商將百貨公司通路的贈品款式拿到OUTLET折價販售。

不過,我自己的理解,OUTLET熱潮其實和蛋塔熱差不多,從零售的角度,它的確有存在的必要,問題在於:

如何將商品與一般通路劃分清楚?

從消費者的角度,其實就是多一種購物選擇,能以便宜的價格買到類似的商品。

不過,我倒是強烈推薦大家,收到周年慶DM可以認真看一下,因為都是樓管用血淚談來的,有些優惠真的很划算(笑)

週年慶DM上的各種優惠都是一場百貨與品牌的毛利拉鋸戰。
以百貨的立場,希望爭取最大的優惠吸引顧客上門;
以品牌的立場,則需要考量營業額與成本,
若不跟進,有可能影響折扣季的業績,但跟進又可能虧本,
因此,光折扣的百分比就有可能一來一往討論多次。
Photo Credit/梁佐銘

現在百貨公司的活動確實越來越難企劃,因為所有的花招,顧客都能猜到。

對,不外乎就是滿千送百、集紅利點數等,真的很難變出新花招。

所以,我自己企劃活動時,會盡量挑比較好玩的活動,例如:流行講座、品酒會、音樂會等,效果也不錯,畢竟,太市儈的活動,顧客多半已經麻痺,不如推廣ㄧ些有文化涵養的主題。

現在許多人討論消費滿意度,我認為滿意度不等於買到很便宜的商品,因為到百貨公司消費的人,多半不太在乎價格,如何讓顧客願意回頭才是首要考量。

今年(2016年)三月份,邀請郭仲津主講的《英倫紳士潮—型男風尚講座》
Photo Credit/梁佐銘

身為一位百貨業一線工作者,如何看待產業現況?

台灣的百貨業一方面正在遭遇電商衝擊,一方面正在轉型,實體百貨如何與電商拉開差異很重要。

在中國,電商可以如此發達,或許是因為他們地廣,而台灣小、百貨密度高,雖然有些人認為百貨已經淪為電商的試衣間,但我覺得這也是優勢,因為在這裡,你可以摸到商品、有人服務、還有人維繫情感,何樂不為?

怎麼看目前線上的台灣設計師品牌?

很歡迎他們進櫃啊!(笑)
但進駐百貨的條件真的很辛苦就是了,其實,要說真正「成功」站穩腳步的台灣設計師品牌,似乎仍然以那幾個品牌為主,我曾經告訴SDOD的Doritsu,滿羨慕他們能堅持自己想做的事情,雖然剛開始創業曾遭遇挫折,但能堅持到現在真的很不容易。

不過,她回答我:「那也需要有幾百萬燒下去呀……」(笑)

但他們確實發展得不錯,能夠每一季都去柏林參加時裝週(笑)

所以,他們真的滿厲害的,因為堅持夢想真的不容易。


關於SDOD與他們如何勇闖柏林時裝週,可以參考:

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