「Hey! Punk! Will You Die Tonight?」系列專訪:買手店 SCREAMING

HEY!PUNK!WILL YOU DIE TONIGHT?」系列第三篇,終於在我踏上台灣土地的第二天得以刊登,這回受訪的對象,是已在+DOC+出現幾次的買手店SCREAMING

其實知道SCREAMING有段不長不短的時間,一直覺得他們很酷,畢竟,台灣店家有種神秘的習慣,就是大多不會和「錢」過不去,跟倫敦或上海那些、一看就知道充滿夢想充滿愛的設計小店相比,真正願意且能夠堅持自我理念和訴求的店,特別是服裝店,實在少得可憐。(餐廳倒是不少,台灣人對吃真的有種神秘的執著)

不過奇妙的是,身邊不少朋友是他們的顧客,在facebook上也知道對方好一陣子,可不知為何,就是沒真正踏進這間店(似乎因為我在台灣的時間總很忙)而且事實上,我們一直到今晚才正式見面(因為我厚臉皮的表示自己實在沒空,拜託大家出來跟我見面)瞎聊一堆有的沒有的話題。

因此,同樣要非常感謝SCREAMING願意接受我這個三小時前全然陌生的人專訪,並花時間回覆些亂七八糟的問題。

不得不說,HEY PUNK系列似乎有點命運多舛,第一篇第二篇因學運而推延,第二篇和第三篇中間則因受訪者忙反核、我自己正職工作忙到吐血,硬生生地被延後十多天,幸好,文章還算順利產出,台灣雖然還是亂七八糟,但似乎逐漸地、緩慢地往好方向走去。

Photo Credit / SCREAMING



請用一句話介紹SCREAMING這間店?

希望成為一間客人進來會尖叫的店。

(這麼說或許有點誇張,但的確希望令踏入店內的所有客人都感到有趣、能找到令人心動的商品。)

可否聊聊開始SCREAMING的過程?

大學時代,在台灣第一間龐克店CHAOS打工,影響我在看待服裝時,往往從音樂和次文化切入。

離職後,開始經營SCREAMING,初始店在商場內,主要販售二手古著、日本雜貨、以及搖滾服飾,當時剛巧遇上一回台灣次文化大爆發,因此,很快在第二年開了第二間店,同時開始引進KTZ等品牌。

後來在西門町鬧區邊緣發現了一個神秘且巨大地下室,才搬到目前的店址至今。

SCREAMING店內一隅。Photo Credit / SCREAMING

目前在SCREAMING販售的品牌?

台灣:
BCDC、DWARFCLOWNEgg roll boysJenn LeeMoney&MoneyNaked、Overtone、Repsycho、SDOD、SHAPE。

歐美:
KTZ

亞洲:
CREPEMANGentle Monster、OS、tabinaryZlism

Photo Credit / SCREAMING 
 Photo Credit / SCREAMING 
Photo Credit / SCREAMING 

在你們facebook fanpage的自介裡聊到,受FRUiTS等街頭文化雜誌影響頗深,但我自己對台灣街頭文化的了解和認識是:我們的街頭文化多半來自國外,且多停留在表層、甚至極快也極容易被炒作成主流文化,很好奇你如何看待這種台灣特有的街頭文化現象?

提到FRUiTS主要因為SCREAMING和一般買手店不太一樣,我們同時販售品牌和二手古著、鼓勵混合搭配,在我們之前,台灣很少這類概念的服飾店。

不否認,的確有問題中的現象,但我想這不只在台灣發生,因為全球網路世代都面臨扁平化扭曲與商業化炒作,即便是我們很喜歡的日本,近幾次造訪都可感受到低價成衣影響造成的單一風格。

但若是從個人角度來看,台灣在文化包容與數位時代創造力上非常有優勢,不過,網路所呈現的「台灣」形象太強烈,導致和一些外國朋友交流時,他們對台灣太過美好的想像,讓我們心虛。

但與其看大眾流行,SCREAMING較留心小眾市場,過去我們也會想:「為什麼大家要穿相同且醜陋的服飾?」現在則嘗試換個角度思考:「或許某些朋友搭起來會很棒!」用這樣的原則選貨。

Photo Credit / SCREAMING
Photo Credit / SCREAMING  

先前採訪Sam Lin時,他形容你是一位「很有原則和自我道德規範」的人,而從我自己的角度觀察,發現SCREAMING確實是一間非常有原則的店,例如:你們堅決反對盜版、或是在太陽花學運期間,直接站出來表示支持(甚至,願意提供折扣,這對多半「以和為貴」、擔心因立場流失生意的台灣店家而言,應該算奇葩。)所以,是否可以聊聊你的經營原則和理念?

SCREAMING其實就是我的分身,很大部份來自我的任性,我经常考慮「這樣做對不對?有不有趣?有沒有擔起該付的責任?」

以盜版為例,身邊這麼多堅持自己夢想、因而生活苦哈哈的朋友,我們怎能選擇賺簡單的黑心錢?

318佔領立法院也是,如果在一般公司上班的年輕朋友都不怕秋後算帳、選擇表態,我怎能不站在他們身邊?

所以,與其說經營原則或理念,不如說我只是個有義氣的大叔罷了。

Photo Credit / SCREAMING 

SCREAMING從2005年成立至今,已將近十年,不過,近五年因為網路科技發達,街頭時尚在時尚部落客等網路媒體炒作下,某種程度可說它已成為一部分的主流文化,過去購買設計師或前衛品牌的顧客群也逐漸改變,是否可以請你分享,過去這些年對台北市場的觀察和變遷? 

先說好的部份:
台北在大量年輕人創業下,許多非本土的生活風格快速在幾年內成長,一般人對各種風格的理解已不如十年前無知,對我們而言,真的少了許多推廣的阻力。

不好的部分則是:
出現一些因流行而進場的客人,他們只想要大家都有的東西、或說某些名人購買的東西,引出很多隨波逐流的店家,無限複製的現象令許多風格被弱化,同時削價競爭、網路購物、代買、以及精華區房租上漲等壓力讓經營更困難。

但是整體而言,我覺得市場是往好的方向走,因為出現更多元風格、引入更多國內外品牌,關鍵只是如何找到適合的定位。

Photo Credit / SCREAMING 

承上題:作為一間商店,SCREAMING又是如何在市場、以及堅持自我定位中取得平衡?

我們運氣好,有幾個品牌或單品都是翻紅前引進,還算有固定的支持者,品牌也蠻支持我們。

這幾年讓我比較難過的是,放棄了「售完不補貨」原則。

原因是很多跟風的店家會引進相同商品,因此,希望客人「不易撞衫」的目的不再存在,市場也從「尋找稀有商品」轉變為「購買名人加持的商品」,完全擊潰一般買手店「精緻少量」的運營邏輯,這項轉變讓SCREAMING改為:

以熱門商品維持日常運營,再引進怪商品滿足特殊客人需求的雙箭頭模式。

算取得另一種形式的平衡吧!

Photo Credit / SCREAMING 

作為一間select shop的經營者,是否可以請你給希望自創品牌的台灣年輕設計師一些建議?

「做出讓店家願意買斷的商品。」

國外品牌大多透過展會收單製作不無原因,設計、品質、行銷、價格、利潤、舖貨等,皆相互影響、也是品牌是否能長久經營的要件,因此理性思考自己的定位是非常重要的,設計師必須找到其中的平衡。

SDOD將在五月十七日和SCREAMING合作舉辦「HEY!PUNK!WILL YOU DIE TONIGHT?」派對,當SDOD向你提議這項合作時,有什麼想法?對於這個活動又有什麼期待?

今年原本就希望積極開展,所以和SDOD可說一拍即合。

不過,這是我們第一次把樂隊帶進店內,其實很忐忑,多虧SCREAMING空間夠大,可盡情撒野,但也很期待可以混亂到什麼程度,所以,請大家把5/17留給我們,應該會非常有趣。

Photo Credit / SCREAMING 


留言

+POPULAR