London Collections: Men倫敦男裝周-DAY 3 Highlight: Matthew Miller


Well,這個速記其實已經不是速記了,day 3 裡我把重點放在最欣賞的Matthew Miller.

1/9 Day 3

Matthew Miller
一直以來我都覺得用文字敘述時裝是件蠻詭異的事(雖然這是我一直都在做的事),因為時裝的呈現其實本身就應當充滿故事性(或是一個idea,這裡指的並不僅限於設計師們的系列作品,也包含我們每天一早起來每件衣服的選擇,當下的情緒;或是打開自己的衣櫃,發現不知不覺黑色佔據的不只是衣櫃角落的陰影,而是整個衣櫃的容量...)諸如此類,就像文字一樣,在你不論製作/選擇/購買/穿上這些過程之中,你在表態,有意或無意都顯現了你的部分內在,不論是who you really are或是who you wanna be.

這不僅僅是好看與否的問題.


每當我看一個設計師的作品,不論是在秀上或是在店面/工作室看實品,心裡都會試著描繪出這個衣服傳達的故事或是情緒,甚至到一種溫度,這樣的推敲過程其實非常的感性.所以我深信好的(或是說厲害的)設計師,不在於打版技巧多高超裝飾多華麗材質運用多繁複,而是作品一出來便能讓你強烈感覺到什麼(故事也好概念也好視覺衝擊也好),目光被吸引,情緒被挑起,腦袋冒出一個個疑問與預設的答案,想發問又想證實.

Matthew Miller便是其中一位能讓人強烈感覺卻又反覆思考的設計師.當然,以下的review既然是我思考的結果,不能否認它的確充滿了我個人的主觀或是偏見.

Matthew Miller的作品一直都非常令人玩味,正如我在Day 2 速記裡提到的,他喜歡將消費者拉入 完成作品的過程中.不論是將印花或是口袋,如祕密般隱藏在衣服中,讓消費者透過 破壞而重新創造/完成作品.或是將印花的取材,用定位系統在地圖上標明來源,讓消費者更深入的一探究竟,然後發現原來展現在伸展台上的靈感是如此貼近我們的倫敦生活.

他在設計好看的服裝之外,挑戰消費者的耐心與包容度,畢竟不是有那麼多人願意花錢將自己買來的衣服作破壞,或是去理解背後的美學.但就是這麼一個任性的設計師,讓穿上他設計的衣服這樣的一個 過程,變成一件很實驗性很前衛的事,建立起他與每位消費者之間 共同完成的緊密關係.

2013秋冬系列,一開場便傳達了一個重要的訊息: Born To Fail. 這樣的一個口號讓我一開始有種在看Vivienne Westwood的錯覺.別誤會,Matthew MillerVivienne Westwood風格相差甚遠,但這樣直接把訊息大大的用反差色印在針織毛衣上,傳達的方式的確與薇薇安夫人一樣聳動.或是---我喜歡換個浪漫的方式去解釋---像個警世預言:失敗(在人生中)是注定的.

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan  

我看許多部落客也好編輯也好,談到這一季的Matthew Miller總不免提起他在press release裡的解釋: X世代與Y世代的服裝融合與轉換等等.但我一直不明白X世代Y世代Z世代或是甚麼新新人類的意思,因此先跳過不談.讓我目不轉睛的原因,是因為顏色的比例與暗喻.

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

在一片黑色之中,局部的紅色被強調出來,它可不是妝點,它是這個系列的一個象徵與靈魂.紅色,溫暖熱情,但它同時也帶有憤怒攻擊以及侵略性,尤其當黑色與它一同出現時,更是強勢的讓你無法轉移注意力.在包包的背帶外套鞋身,紅色像是拉開一條警示線般,拉出長條狀的比例,一種帶有革命意味的挑釁.而這樣的革命也染紅了模特的雙手---革命的過程從不欠缺手染血的暴動與推翻.

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

既然引用暴動與推翻,那麼Matthew Miller所想掀起的革命又為何?
Born to fail. 既然失敗是人生的必經過程,我們何不接受然後改變它?在我的理解,這是他想透過服裝所傳達的革命訊息.

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

不僅僅是顏色的配置與口號的呼喊,軍用風衣騎士皮衣,伴隨著秀場Nirvana作背景音樂,暗示著革命破壞的必然.只是這次Matthew Miller不是邀請消費者做 破壞的動作,而是將 破壞轉換成一種面對生活失敗時的態度.

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

Matthew Miller A/W 2013, photo credit by Alice Chan 

這不禁讓我聯想到Yohji Yamamoto的一句話:如果去做一件不需要破壞任何事的事情,那才是真正的不必要”. 我想,即使這篇文章所提到的三位設計師風格迥異,但血液裡都留著叛動的基因,對於突破的渴望以及在設計上對破壞的認知,算是英雄所見略同吧!

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