中國新銳設計師專訪:RENLI SU 2014 Autumn / Winter
聽說,下一位預定要上稿的台灣設計師準備挑戰超過一萬字專訪,可能被迫分成上中下三篇,所以,我決定讓中國設計師們插個隊(其實有沒有插不插隊啦!純粹是看誰有空先回我~)
RENLI SU和先前介紹過的蘇州小姑娘Min Wu,兩人算是同期從倫敦時尚學院(London Collage of Fashion)畢業的設計師,風格卻相差甚異。雖然不曾在+DOC+提過,但也默默關注了她幾季,其中好朋友Jason不間斷的推薦也是原因之一。(Jason最近出現的頻率好高呀!)
Renli的設計特別之處,在於她精湛的體現「反璞歸真」這句成語。
因為仿古、復古、或重現傳統工藝都稱不上恰當的形容詞,和各大品牌追求奢華至極的製衣工藝不同,和那些極力追求禪意的中國設計師品牌也不同,她直接把時光前提到了上古時代,以最樸拙的方式表現細膩的手工。
所以,乍看RENLI SU這個品牌或許不起眼,但細看卻能發現:其實每一季,它都為觀眾描繪了一幅寧靜璞美的風景。
話說,原本上一季就想報導她,無奈去年實在太忙,不知不覺錯過時機,這一季聽說Jason幫忙她處理一些PR相關事情,立刻很不要臉的動用關係,拜託Jason幫我轉E-Mail專訪。
透過文字,我感受到她的人應該如同她的作品一般樸實自然,甚至,有點傻大姐的可愛感覺(笑)
因為,我寫信請她寄Lookbook照片搭配文章用,她竟然寄了一份PDF檔給我,一些純真的回答,更讓我一邊潤稿忍不住覺得:「這位小姑娘也太可愛了吧!」
所以,「單純招人疼」大概就是用在這吧(诶?)各位設計師,共勉之(?)。
請簡單介紹你的背景和RENLI SU品牌?
我來自中國福建,大學就讀於中央美術學院,後來到倫敦時尚學院念女裝設計,2012年年底畢業,2013年成立自己的品牌RENLI SU。
RENLI SU這個品牌的概念,是「時間」和「記憶」,因為(我認為)服裝從製作者到著衣者,就是一個「時間」和「記憶」的傳遞過程。而品牌使用的布料,以有機棉、麻為主,輪廓設計偏簡約,希望營造舒適但時尚的穿衣體驗。
最初為什麼選擇到倫敦繼續研讀女裝設計?而畢業後又為什麼選擇留在英國成立品牌?
其實,我在大學時期就開始計畫前往倫敦留學,因為特別喜歡倫敦的環境,例如:文化、藝術、還有時尚的多元化和包容性。
來了之後,覺得就算在倫敦創業競爭激烈,但有很多機會,所以決定留下來成立自己的品牌。
RENLI SU成立至今已發表三季,在品牌成立過程中是否有令人印象深刻的事情?
創立品牌和在校學習非常不同。
令我印象深刻的,應該是真正進入時尚市場後,和顧客以及行業內各種專業人士的接觸、交流,還有在學校基本上一款設計只需要製作單件,現在則面對每款設計必須有生產量,算是兩種完全不同的過程。
2014年秋冬系列的設計靈感和概念?
2014年秋冬系列,在布料方面,選擇了特殊手工織紋的有機麻製印度土布(Khādī),搭配愛爾蘭羊毛和有機混紡麻料,同時,還使用了新的布料再造工藝,使織物某些部分看起來有一層氤氳水墨紋理。
本季的靈感則受到巴西藝術家Mira Schendel影響,將她作品中經常出現的女性細膩觸覺、以及不同層次的點線面,帶入這次的秋冬系列。
從畢業作品到2014年秋冬系列,RENLI SU的設計似乎一直環繞在樸拙的遠古時代和手工藝。
相較一般品牌追求的上流社會精緻工藝,你似乎更偏好屬於一般民眾的日常手藝,尤其喜歡使用天然材質,例如:棉、麻、或毛料,經常出現編織結構的設計變化,是否有任何原因或情感包含在其中?
在時尚領域學習、工作多年,華美的東西逐漸令我感到疲乏,開始渴望回到最初始的狀態—當服飾原料只有棉、麻的時代,以及人們只需要舒適服裝的時代。
因此,RENLI SU這個品牌,希望探討服裝和人之間最純粹的關係,同時,從中尋覓美感,並挑戰在天然素材上創新。
最後請問RENLI SU的2014年計畫?
2014年的計劃,依然是努力持續一年推出兩季的設計,鞭策自己不斷研發工藝和材料的運用,當然,也希望能將RENLI SU品牌推薦給更多人。
更詳細的資訊,請參考
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
Renli的設計特別之處,在於她精湛的體現「反璞歸真」這句成語。
因為仿古、復古、或重現傳統工藝都稱不上恰當的形容詞,和各大品牌追求奢華至極的製衣工藝不同,和那些極力追求禪意的中國設計師品牌也不同,她直接把時光前提到了上古時代,以最樸拙的方式表現細膩的手工。
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
所以,乍看RENLI SU這個品牌或許不起眼,但細看卻能發現:其實每一季,它都為觀眾描繪了一幅寧靜璞美的風景。
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
話說,原本上一季就想報導她,無奈去年實在太忙,不知不覺錯過時機,這一季聽說Jason幫忙她處理一些PR相關事情,立刻很不要臉的動用關係,拜託Jason幫我轉E-Mail專訪。
透過文字,我感受到她的人應該如同她的作品一般樸實自然,甚至,有點傻大姐的可愛感覺(笑)
因為,我寫信請她寄Lookbook照片搭配文章用,她竟然寄了一份PDF檔給我,一些純真的回答,更讓我一邊潤稿忍不住覺得:「這位小姑娘也太可愛了吧!」
所以,「單純招人疼」大概就是用在這吧(诶?)各位設計師,共勉之(?)。
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
請簡單介紹你的背景和RENLI SU品牌?
我來自中國福建,大學就讀於中央美術學院,後來到倫敦時尚學院念女裝設計,2012年年底畢業,2013年成立自己的品牌RENLI SU。
RENLI SU這個品牌的概念,是「時間」和「記憶」,因為(我認為)服裝從製作者到著衣者,就是一個「時間」和「記憶」的傳遞過程。而品牌使用的布料,以有機棉、麻為主,輪廓設計偏簡約,希望營造舒適但時尚的穿衣體驗。
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
最初為什麼選擇到倫敦繼續研讀女裝設計?而畢業後又為什麼選擇留在英國成立品牌?
其實,我在大學時期就開始計畫前往倫敦留學,因為特別喜歡倫敦的環境,例如:文化、藝術、還有時尚的多元化和包容性。
來了之後,覺得就算在倫敦創業競爭激烈,但有很多機會,所以決定留下來成立自己的品牌。
RENLI SU成立至今已發表三季,在品牌成立過程中是否有令人印象深刻的事情?
創立品牌和在校學習非常不同。
令我印象深刻的,應該是真正進入時尚市場後,和顧客以及行業內各種專業人士的接觸、交流,還有在學校基本上一款設計只需要製作單件,現在則面對每款設計必須有生產量,算是兩種完全不同的過程。
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
2014年秋冬系列的設計靈感和概念?
2014年秋冬系列,在布料方面,選擇了特殊手工織紋的有機麻製印度土布(Khādī),搭配愛爾蘭羊毛和有機混紡麻料,同時,還使用了新的布料再造工藝,使織物某些部分看起來有一層氤氳水墨紋理。
本季的靈感則受到巴西藝術家Mira Schendel影響,將她作品中經常出現的女性細膩觸覺、以及不同層次的點線面,帶入這次的秋冬系列。
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
從畢業作品到2014年秋冬系列,RENLI SU的設計似乎一直環繞在樸拙的遠古時代和手工藝。
相較一般品牌追求的上流社會精緻工藝,你似乎更偏好屬於一般民眾的日常手藝,尤其喜歡使用天然材質,例如:棉、麻、或毛料,經常出現編織結構的設計變化,是否有任何原因或情感包含在其中?
在時尚領域學習、工作多年,華美的東西逐漸令我感到疲乏,開始渴望回到最初始的狀態—當服飾原料只有棉、麻的時代,以及人們只需要舒適服裝的時代。
因此,RENLI SU這個品牌,希望探討服裝和人之間最純粹的關係,同時,從中尋覓美感,並挑戰在天然素材上創新。
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
2014年的計劃,依然是努力持續一年推出兩季的設計,鞭策自己不斷研發工藝和材料的運用,當然,也希望能將RENLI SU品牌推薦給更多人。
RENLI SU 2014 A/W / Photography by Mariona Vilaros
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