中國新銳設計師專訪:MIN WU 2014 Autumn / Winter

2014年秋冬倫敦時裝週,中國新銳設計師可說是大放異彩。

從已發佈過幾季的Yi Fang WanHaizhen Wang,到這一季大放異彩的Xiao Li、昨天介紹的Renli Su.....當然,還有+DOC+的好朋友Min Wu。

+DOC+在去年曾專訪過這位蘇州小姑娘的畢業作。經過一年籌備,Min終於在今年回到倫敦這個時尚舞台。

新一季作品雖然明顯向市場靠攏,但仍然維持Min的個人特色,一方面可窺見來自畢業作品的延續,但整體形象卻又鮮明外放許多,相當有趣。

因為所以,一看到她在facebook上放出完整秀照,我又不要臉的問她願不願意再次讓我報導啦!

感謝Min二話不說答應專訪,還在百忙之中抽空回答問題,廢話不多說,請大家往下讀。

關於Min的畢業作品,可以參考+DOC+的文章:

Schizophrenia : 中國新銳設計師Min Wu專訪


MIN WU 2014 A/W / Photography by Giuseppe Claudio Cardone


2014年秋冬系列是既畢業作後,再度回到倫敦時尚舞台的新作,同時也是MIN WU品牌正式出道的第一個系列,是否可以分享本季的創作理念?從色彩與設計細節似乎可以窺見上一季的延續?

其實,我很早就開始準備2014年秋冬系列,不過中間經歷許多次修改,設計和最初稿都不太相同,可總體而言,我希望從畢業作品上產生一定程度的延續,包含漸層色彩和氛圍。

但這一季,我試圖尋找一種更舒適(flexible)、更實穿(wearable)的方式呈現我想表達的東西,以及在手工和高科技間尋找平衡。

例如:這次的漸層色彩不再使用手染,而是從「手染漸層色彩的原理」和「應用電腦製作漸層色彩數位印花」兩種方式一起研發,所以,仔細看作品會發現:這些漸層混合了好幾種顏色,而不是單色到白色,我自己理解為類似天際線那樣複雜卻純粹的色彩。

MIN WU 2014 A/W / Photography by Giuseppe Claudio Cardone
MIN WU 2014 A/W / Photography by Giuseppe Claudio Cardone
MIN WU 2014 A/W / Photography by Giuseppe Claudio Cardone

另外,我嘗試了一直想用的3D列印技術,延續上季概念,以一些外在小細節引導服裝的立體剪裁,但這次的效果更穩固。我也將這些細節轉化成耳環和配飾,這些都是手工藝和3D列印的結合,我本身就是很隨興的人,所以對純手工或純高科技不太堅持,大家都是朋友不更愉快嗎?(笑)

MIN WU 2014 A/W / Photography by Giuseppe Claudio Cardone
MIN WU 2014 A/W / Photography by Giuseppe Claudio Cardone

上回專訪,我們聊到許多關於布料開發的事情,這一季是否依然與布料廠商合作、挑戰開發新布料?

這季的空氣層布料也是和一間英國功能性布料公司合作,但沒有之前學術開發性那麼強,只是以不同角度應用材料。

MIN WU 2014 A/W / Photography by Giuseppe Claudio Cardone
MIN WU 2014 A/W / Photography by Giuseppe Claudio Cardone

先前曾提到,你創作時會盡量傾向藝術性挑戰「可以穿的藝術品」,但2014年秋冬系列似乎經過調整,相較之下可穿性較高,是否正在嘗試向市場靠攏?

是的(笑)

因為畢業作品可能是人生中最後一個,不用考慮太多因素、隨心所欲創作的系列。

踏入市場後,多少必須考慮實穿性等問題,其實我的原始理念和設計原則並沒有改變,只是在此基礎上增加成衣考量而已,加法做起來還是不難的。(笑)

MIN WU 2014 A/W / Photography by Giuseppe Claudio Cardone
MIN WU 2014 A/W / Photography by Giuseppe Claudio Cardone


除了鞋,這季也挑戰了飾品設計,是否可以介紹一下這次飾品使用的材質與手法?還有設計過程?

這次使用3D列印時,就有做成飾品的打算,所以,我還滿享受3D列印後,實際結合手工製作的過程,基本上就是跟著感覺走,再加上有珠寶設計的朋友幫忙、給予不少「如何收尾?」的建議。

我很喜歡這樣的工作方式,可以從別的設計師身上學到很多東西。

MIN WU 2014 A/W後台 / Photography by Ding Rui
MIN WU 2014 A/W後台 / Photography by Ding Rui

記得我們聊過,畢業後想一邊著手準備自己的品牌,一邊嘗試為其他品牌工作,最後卻決定直接開始籌備第二個系列,是否能聊聊中間的心境轉折?

去年花了半年的時間,一邊在中國接其他品牌的案子,一邊解決簽證問題,期間經歷許多心境轉變,例如:擔心要回到英國的計畫無法即時達成,如果必須待在中國該如何打算?等。

好在順利取得簽證,憋了一腔熱血,所以回到英國立刻開始籌備新系列。

這樣的曲折讓我意識到機會可貴,但我依然會和中國國內品牌繼續合作,來回奔波可能是我的宿命了!

MIN WU 2014 A/W後台 / Photography by Ding Rui

2014年秋冬系列應該是你自己從頭到尾,從設計到上秀,都親力而為的一場秀,是否能分享一下你的心路歷程?

其實我得到了很多朋友的幫助和支持,這讓我非常感動,一個人負責全部的事情實在太困難了,適當的把責任交付給其他人,是設計師的必修課,沒經歷過真不知道,一場秀有多少複雜細節和數不清的開銷,如何找到合適的人做合適的事也是一門功課,所以,下次我一定會做的更好(笑)

 MIN WU 2014 A/W後台 / Photography by Ding Rui
 MIN WU 2014 A/W後台 / Photography by Ding Rui

獨立在倫敦經營品牌雖然不過短短一年,但必定經過許多困難與挑戰,是否能分享目前遭遇最困難的事情、以及最開心的事情?

最困難的部份可能是經濟壓力吧!

因為還是第一季,不知道結束後能回收多少成本,只好一分一毫算,在有限條件下做到做好,真的非常難。

再者,是心態調整,什麼時候找什麼人聊、如何調整自己的工作狀態.....都必須自我把控,有時只要朋友一點鼓勵,明知道還不夠好,但一整天的失落會蕩然無存。

我覺得,在倫敦最重要的是,經常需要有人鼓勵你、願意給你機會。

MIN WU 2014 A/W後台 / Photography by Ding Rui
MIN WU 2014 A/W後台 / Photography by Ding Rui

秀結束後,關於MIN WU的下一階段,是否有任何計畫?

除了參加巴黎showroom之外,就是休息一下,想旅行充電,然後開始下個系列開發,中間也想做個非正式的小系列,目前還在策畫中。

MIN WU 2014 A/W / Photography by Giuseppe Claudio Cardone

更多關於MIN WU的資訊,可以參考:


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