[上海時裝週] 邱昊 QIUHAO 2013 A/W

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組

除了惡搞之外,我向來沒甚麼取標題的天份
一部分的原因是我討厭位讀者下註解
每個人欣賞事物的心態再如何客觀依然是主觀
如果我指著一件作品說這是新古典主義,這是極簡主義,這是後現代主義
就算看的人再怎麼不認同,多多少少會被文字影響
這就是文字的魅力和魔性
所以我在寫評論時,喜歡要嘛甚麼都不說,只丟一堆資料出來,大家自由心證
要嘛就是塞滿我的感想
當然,作為一個靠文字吃飯的人,要無時無刻做到實在很難
更何況我常常寫完文章就失憶
所以我只能說,我盡量在+Fashion Documentary+上做到



QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組

這次去上海除了參加East to East, 另外一個目的就是上海時裝週
自20世紀末以來,世界時尚中心一直在西方
四大時裝週(紐約,米蘭,巴黎,倫敦)之間甚至達成協議
每年遵循一定的時間舉辦
(9月走春夏, 2月走秋冬,紐約最先開始,接著是倫敦,再來是米蘭,最後是巴黎)
後來日本設計師異軍突起, 東京時裝週成為第一個被世界媒體和採購列入行程的亞洲時裝週
但東京之後,無論是首爾,新加坡,曼谷....更別提台北,沒有任何一個亞洲時裝週能再度成功擠進世界之流 
直到這幾年中國經濟起飛,西方各國企圖搶進這塊未開發的大市場
上海時裝週才開始出現在設計師和媒體的話題中

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組

聽多了總會勾起人的好奇心
所以這幾年我一直很想看看上海時裝週,偏偏人在歐洲苦無機會
這次終於有機會參加,上海的朋友卻偏偏波我冷水:

"我們自己都不看上海時裝週耶......"

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組

真的那麼慘嗎?
實際參加後,我反倒不這麼覺得
當然,比起歷史悠久的歐洲時裝週
上海時裝週無論在策畫或參加者規模上,都還是差了一大截
但他們把門面做好了
拉來上海新天地贊助
(上海新天地是當地知名的百貨業者,規模大概就像信義區的新光三越加三倍)
場地設在上海新天地隔壁的太平湖公園
雖然兩個價在湖面上的秀場設備不佳
(早上待在裡面簡直悶熱到會死人,晚上燈光一打還可以看到小蚊子亂飛,有幾處走道踩起來還是軟的!?)
貓道燈光很差
(這是台灣也有的問題,秀場燈光爛透了!)
但外觀做的有模有樣,裡面免費的酒水飲料無限供應
(重點是還很好喝!)
還有L'OREAL等化妝品牌的專櫃贊助
大廳螢幕現場直播服裝秀
每天下午供應前一天秀場快報
每天不同的折價眷 (餐廳, SPA, 品牌.....)

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組

他們也把國內各大媒體都找來了
VOGUE, ELLE, marie claire, 週末畫報.....
甚至用PPS TV線上轉播
和倫敦時裝週不同的是,這些媒體不用再個別和品牌公關要票
(每季秀前和公關確認秀票真的是非常繁雜的工作....)
只要有媒體証,出入便暢通無阻
(連入場排隊都不用!要不要這麼歡樂!)

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組

真要說有甚麼缺點,大概就是沒有太多海外媒體和採購
還有行程上的品牌有點良莠不齊
所以要說上海時裝週是個國際級的時裝週,有點太過
但再努力幾年應該不是太難
(畢竟海外設計師和媒體都已經開始討論它了)

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組

更何況,良莠不齊的品牌中的"良"相當令人驚豔
台灣人提到中國設計師的刻板印象
無非是次級品和糟糕的品味
但這次上海時裝週卻切切實實讓我驚豔
特別是邱昊和上官喆兩位設計師的品牌
精彩到令人起雞皮疙瘩
令同樣在行程上的台灣設計師相形失色

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組

邱昊和上官喆兩位設計師的名字,從時裝週開始前便不斷被討論
幾乎所有上海的朋友都告訴我,他們絕對是時裝週上的亮點
而事實亦是如此

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上海時裝週的品牌走秀有種奇妙的習慣
就是一場秀走四個系列,時間大約30多分鐘
所以看一整天秀下來,看得頭昏眼花
第一個系列或許還能專心
第二個系列忍不住開始發呆
第三個系列頻頻看錶
第四個系列則是完全放空

最妙的是看秀的觀眾甚麼人都有,門禁並不森嚴
連打掃的阿姨都能偷溜入場
當天邱昊排在最後一場,
但從觀眾就可感受到氣氛的不同
席次上幾乎都是時尚編輯與藝文圈名流

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組

隨著昏黃的燈光和悠揚的弦樂
身著黑衣或白衣的模特兒漫步入場
那些斗篷狀的外套和胸口有著巨大繩結的大衣
還有高領毛衣,羊毛窄裙,以及寬鬆的馬褲
邱昊的2013年春夏世界繚繞著中國設計師常用的禪味
但不彰顯,不直言,乾淨而低調
這個系列第一印象令我聯想到Victor & Rolf
可它沒有Victor & Rolf的可愛和奢華
反而更接近Yoji Yamamoto提出的衣服與身體之間的留白美學

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組
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QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組
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QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組
QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組


時裝週之前,我只大概聽過邱昊的名字
在雜誌上看過小小一格他的藝術創作介紹
對他的服裝作品卻沒甚麼印象
但他的2013年秋冬設計卻給我相當大的衝擊
邱昊畢業於英國聖馬丁藝術學院
除了自己的女裝品牌QIUHAO之外
還和合夥人翘翘開設時尚概念店One by One, 販售邱昊的副牌Neither Nor,以及其他中國設計師,如:Masha Ma等人的副牌
甚至,最近還在上海外灘舉辦藝術創作個展
要說他是位多才多藝的設計師也不為過

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組
QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組
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QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組
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這一系列的作品或許不能用頂尖來形容
可無論是設計或做工都擁有相當高的完成度
觀看的當下很難將台灣賦予中國設計師的劣質印象用來形容這個品牌的任何一件服裝
甚至,開始懷疑究竟哪一位台灣設計師可以創作出如此高水準又撼動人心的作品?

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組
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QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組
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邱昊的秋冬系列一共30多套
以設計師品牌而言算多
但和其他一次走四個系列的品牌相比
卻像是極短暫的美麗
當眾模特兒出現在貓道上謝幕
場內頓時出現不少感嘆秀太短的耳語和如雷的掌聲

QIUHAO 2013 A/W Photo Credit by 上海時裝週委員組



QIUHAO
邱昊微博
設計師邱昊: 我並不抗拒商業
(這篇報導很詳細,但我不太確定網站是否為原出處,僅供大家參考)

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